Можно ли клеить обои на гипсокартон?

  • 02 февраля 2015 в 16:45:14
  • Отзывы :0
  • 0
 
Можно ли клеить обои на гипсокартон?
Сегодня гипсокартон применяется в любой сфере строительных работ, именно, как отделочный материал. Благодаря ровной поверхности на него можно клеить: обои, кафельную плитку, элементы декора имеющие большой вес.
Если с плиткой  и элементами декора все предельно ясно, то с обоями есть свои нюансы?
Давайте с этим разберёмся!
Многие профессионалы ничего в этом сложного не видят, так как у гипсокартона поверхность гладкая и ровная, и поклеить обои будет, не сложно, но…!
Перед началом поклейки нужно соблюдать последовательность выполняемых работ:
  • Рабочая поверхность обрабатывается грунтовкой
  • Стыковочные швы гипсокартона проклеиваются слоем монтажной ленты-серпянки и шпаклюются
  • Обрабатывается вся поверхность гипокартона финишной шпаклевкой
  • Затирается крупно и мелкозернистой наждачной бумагой
  • Грунтуется
Грунтовка гипсокартонной стены. Wikibud.com.ua
Самыми популярными на сегодняшний день являются шпаклевки фирмы «КНАУФ»(KNAUF - ориг.), которые предназначены для любых видов и типов, работ. Цена шпаклевки для гипсокартона отличается составом и емкостью. К примеру:
В последнее время ценовая политика в Украине не стабильна, так что, покупая материал нужно сравнивать свои возможности по отношению к тому объему работы, который нужно провести.
Особое внимание нужно уделить заделке стыков листов гипсокартона!
Лучшим материалом для заделки межстыковочных швов является клеящаяся пленка – серпянка. Перед началом работ наружную сторону гипсокартона желательно прогрунтовать, после этого можно тонкими слоями наносить шпаклевку. Только после полного ее высыхания произвести шлифовку, мелкой наждачной бумагой. Такую процедуру можно повторить несколько раз. Когда поверхность будет готова, можно смело клеить ленту серпянку.
Клеим обои.
Прежде чем приступить к поклейке обоев, желательно определить для себя, какого типа они будут: на кухню или в ванну подойдут водостойкие, в спальню - нежные текстильные, а в коридор, флизелиновые или виниловые.
При непосредственной покупке обоев, нужно заранее рассчитать нужное количество, при этом не забывать, что обоев с выраженным рисунком, или с полосами нужно больше!
После, нужно выбрать обойный клей. Его нужно выбирать строго в соответствии с указанной инструкцией, на которой указана дозировка, для какого типа и время высыхания.
Клей можно наносить широкой щеткой или валиком. При намокании, обои могут на несколько миллиметров увеличиться, так что время на их пропитывание должно быть одинаковое. Особенно это проявляется при поклейке обоев встык.
Когда лист обоев наклеивается на стену нужно убрать из-под листа остатки воздуха, которые образуются в виде пузырьков разного размера. Для этого по поверхности проходим мягкой сухой щеткой или валиком. Выступивший клей нужно сразу убрать, так как клей при высыхании блестит, особенно это заметно на швах.
Поклейка обоев на гипсокартон - нет проще дела! Wikibud.com.ua
Если нужно произвести  подрезку обоев под потолком, между полом и стеной или возле дверного проема лучше всего это делать, когда обои высохли, иначе подрезочный шов получится неровным.
Удаление излишков обоев на гипсокартоне. Wikibud.com.ua
Бывают, и довольно часто, случаи, когда обои могут отклеиваться. Причин много и каждая может доставить массу неудобств и неприятностей: некачественный клей, нарушена технология нанесения шпаклевки на гипсокартон, во время поклейки были открыты окна или сквозняк.
Все перечисленные моменты нужно обязательно учитывать, особенно в подготовительный этап ремонтных работ!
Так же, если вы передумали клеить обоии, гипсокартон можна качесвенно покрасить, что несомненно являеться большим плюсом! Подробности покраски гипсокартона в домашних условиях вы можете найти в этой статье - "Можно ли красить гипсокартон"
Удачных и быстрых ремонтов! С уважением, строительный блог Wikibud!
 

Товары к записи (4)

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.