Как и чем правильно клеить мозаику: советы специалиста

  • 22 ноября 2016 в 17:12:17
  • Отзывы :0
  • 0
 
План
Мозаичная плитка является облицовочным материалом и представляет собой небольшие модули на основе бумаги или сетки. Благодаря своей практичности и разнообразию цветовой гаммы, мозаика нашла широкое применение в оформлении различных водных объектов, парковых аллей, каминов и печей, арт инсталляций и пр.
С помощью мозаики можно сделать уникальный декоративный рисунок, смело используя элементы и комбинации различных форм и размеров.

                  Мозаичная плитка на бумаге                                                 Мозаичная плитка на сетке
Почему мозаику нельзя клеить обычным клеем для плитки
В зависимости от материала изготовления мозаика бывает: керамическая, стеклянная и каменная.
Для укладки мозаичной плитки используется специальный клей на основе белого цемента, который не искажает цвет плитки. Использовать обычные цементные растворы для укладки мозаики не рекомендуется, потому что цемент имеет пористую структуру и при контакте с влагой всегда темнеет.
Мы провели небольшой эксперимент: на основание нанесли белый и цементный клей, а затем уложили поверх стеклянную мозаику. В результате вияснилось, что фрагменты отличаются друг от друга по цвету.
Плитка уложенная на белый клей имеет насыщенный цвет, а плитка которую клали на цементный состав приобрела тускловатый оттенок.

1 — серый цементный клей, 2 — белый цементный клей, 3 — белая эпоксидная затирка
Какие клея рекомендуется использовать при укладке мозаики
Во избежание неприятного опыта, мастера рекомендуют использовать специальные гидрофобные составы, которые не впитывают влагу, например Ceresit CM-115, Siltek T-82, Артисан С-17, Мастер Кристалл.
Клея Ceresit CM-115 и Siltek T-82 эффективны при кладке мозаичных плиток, в том числе и стеклянных, а также мрамора из светлых пород. Оба состава обладают отличным сцеплением с поверхностью, удобны в применении и отличаются повышенной водо- и морозостойкостью.

Белая клеевая смесь для мозаики и мрамора Ceresit СМ-115
Артисан С-17 прекрасно подходит для укладки стекло мозаики размером 30х30 см и больше. Особенно рекомендуется применять клей для облицовки бассейнов, саун, ванных комнат и других мест, где требуется повышенная адгезия.
Мастер Кристалл предназначен для облицовки мозаичного покрытия из мрамора, белого камня и стекла. В отличии от Артисана применяется для работы с плиткой не более чем 30х30 см.
Если вы хотите получить красивый узор из мозаики, то перед укладкой необходимо выложить эскиз на ровной поверхности. Далее можно приступать к подготовке основания.
Сначала мастеру необходимо проверить поверхность на прочность, очистить от мусора и выровнять. Очень важно, что бы поверхность была ровной, поскольку лист мозаичного фрагмента очень гибкий и может повторить все неровности основания, что впоследствии будет иметь кривой и некрасивый вид.
При необходимости можно очистить поверхность механическим способом, а в конце обязательно высушить и обработать грунтовкой с помощью кисти макловицы.
Технология укладки мозаичной плитки на бумаге и на сетке
Клей равномерно наносят на подготовленное основание гладким шпателем, затем дублируют слой зубчатым. Не нужно сразу наносить смесь на большие участки, потому что клей может подсохнуть и мозаика плохо приклеится. Для работы лучше всего использовать зубчатый шпатель на 3-4 мм или на 6-8 мм, тогда борозды получаются не глубокими, а плитка ложится идеально ровно.
Как уже упоминалось выше, мозаика представляет собой небольшие модули на основе бумаги или сетки. В зависимости от основы применяют разные методы укладки. Разница заключается в том, что работая с плиткой на сетке, мастеру легче контролировать швы между пластинками, что нельзя сказать о бумаге.
Мозаика на бумажной основе клеится бумагой наружу. Примерно через сутки бумажный слой можно легко снять, предварительно смочив влажной губкой и приступать к затирке швов.
Мозаика на сетке приклеена на сетку – это является основным отличием от укладки мозаики на бумажных листах. По технологии укладки, затирку швов можно производить уже сразу после того как высохнет клей.

Укладка мозаичной плитки
Для точного выравнивания и лучшего сцепления плитки с основанием, каждый раз нужно использовать резиновый валик или терку для зачистки шпаклевки. А следующие слои клеить по эскизу таким образом, что бы края пластин плотно прижимались, не наслаиваясь друг на друга.
Очистить мозаику нужно до того как высохнет клей, поскольку после высыхания убрать с поверхности остатки клея будет труднее и дольше по времени.
На следующем этапе необходимо прочистить швы от остатков клея с помощью шпателя или отвертки. Далее затереть швы резиновой теркой шириной 15–20 см, а остатки шпаклевки убрать с помощью мокрой губки. После затирки швов мозаику необходимо очистить и отполировать поверхность.
В заключении стоит отметить, что если полностью соблюдать все правила и технологию проведения облицовочных работ, правильно подобрать все инструменты, то с данной задачей справиться даже новичок.
 

Товары к записи (4)

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.