ЯзыкРусскийУкраїнська

Чем утеплять фасад дома: пенопласт или минвата?

 
Многие сталкивались с этим вопросом, склоняясь к базальтовой вате. Она обладает лучшими характеристиками: низкий коэффициент теплопроводности, дышащие и более экологические свойства, негорючесть, не едят грызуны. Но! Есть два больших минуса:
  • Из-за исключительных паропроницаемых свойств базальтовой ваты, и при несоблюдении технологий монтажа, она также пропускает и максимальное количество влаги, которая оседает внутри фасада, ухудшая теплоизоляционные свойства, а то и сводит их к нулю (намокание ваты всего на 2% по общей массе, приведёт к снижению эффективности утепления в 2 раза). В последствии промерзание и разрушение фасада (трещины и т.д.)
  • Стоимость утепления базальтовой ватой более чем в 3 раза превышает стоимость утепления пенопластом.
К примеру: стоимость утеплителя  - базальтовой ваты толщиной 50 мм составляет 65 грн/м2, а пенопласта этой же толщины только 20 грн/м2.
Что касается утепления пенопластом, то в первую очередь стоит обратить внимание на его плотность! Она не должна быть ниже госта – 16 кг/м3 (25 плотность). - у нас на сайте вы можете посмотреть такой пенопласт тут. Что касатеся минваты, то для фасада выбирают вату плотностью от 90 кг /м3, 
По вопросу паропроницаемости – утепление с пенопласта тоже дышит: эта система пропускает воздух по воздушной прослойке за пенопластом, создавая вентиляцию для долговечного срока службы наружных стен, теплоизоляционного слоя и декоративно-защитного слоя фасада. Здесь плюс в том, что пенопласт не впитывает влагу, как минвата, из-за более плотной структуры и отсутствия пористости.
пенопласт и минвата на фасад
   А вообще, материал подойдёт любой, главное, чтобы работы были произведены по технологии – и будет Вам счастье!!!

Товары к записи (4)

 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.