Как правильно сделать теплоизоляцию крыши?

  • 28 октября 2014 в 10:00:51
  • Отзывы :0
  • 0
 
План
Основные свойства пенопласта и его применение
Производство пенопласта
О плотности пенопласта
Где покупают сырье для производства?
Как сделать пенопласт своими руками

Основные свойства пенопласта и его применение

Пенопласт является строительным материалом, который состоит из наполненных газом гранулированных масс. Сегодня пенопласт нашёл широкое применение в ремонтно-строительной сфере. В частности используется как звуко – теплоизоляционный материал для утепления помещений и отделки внутренних стен.

шарики пенопласта

Первый пенопласт изготовлен в Европе в начале ХХ-века, позже было налажено его промышленное производство. Готовый продукт пенопласт обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными качествами, устойчив к перепадам температур и атмосферным осадкам, не выделяет никаких вредных веществ, не подвержен разложению при контакте с микроорганизмами, экологически чистый и нетоксичный.

Спектр применения данного продукта довольно широк. Поэтому пенопласт быстро вышел на лидирующие позиции рынка строительных материалов. Например, пенопластовые плиты используются в качестве теплоизоляционного и конструкционного материалов, в области строительства, вагоно- и судостроения, авиастроения, а также применяется как упаковочный и электроизоляционный материал

пенополистирольная крошка.

Пенопласт это пластичный, лёгкий и простой в обработке материал который активно используются современными художниками и дизайнерами в своём искусстве, в мультипликации и киноискусстве.
С помощью данного материала можно создавать, например, целые арт-объекты практически любой формы и фактуры. К тому же из пенопласта можно вырезать разные фигурки, раскрасить их красками, в итоге получиться оригинальная игрушка или подделка своими руками из пенопласта, которая станет прекрасным подарком родным и близким на любой праздник.

декор из пенопласта

Производство пенопласта

Этапы изготовления пенопласта:

1.         Вспенивание пенополистирола. Сырье помещают в специальную ёмкость, где материал проходит обработку паром низкокипящих жидкостей. В результате вспенивания, гранулы увеличиваются в объёме от 20 до 50 раз. После достижения необходимого уровня гранул, поток пара прекращается, а рабочий материал извлекается из резервуара. Сам процесс занимает около 4-х минут.

2.         Следующий этап - высушивание. После вспенивания, гранулы в обязательном порядке необходимо просушить от лишней влаги. Сушка происходит под воздействием горячего воздуха, который поступает снизу, и непрерывного механического встряхивания. Время сушки занимает примерно 4 минуты.

3.         Вылежка. После сушки материал отправляют в специальный бункер вылежки, соответственно марке (15, 25, 35 и 50) где проходит процесс вылёживания. Время всей процедуры занимает от 4 до 12 часов зависимо от размера гранул и t окружающей среды.

4.         Спекание или формирование гранул. Происходит все действие в специальной блок-форме, куда подаются вспененные гранулы. Там, под высокой температурой и давлением гранулы спекаются, принимают форму блока. Процесс занимает 6 – 12 минут.

5.         Вылёживание блоков. Приготовленные блоки сортируют по маркам и складируют. Первое время блоки могут ещё отдавать оставшуюся влагу. Период дозревания блоков занимает от 12 до 30 суток.

6.         Резка пенопластовых блоков. На специальном пенопластовом станке, производиться струнная резка пенопластовых блоков на плиты заданных размеров. Стандартные размеры составляют 20, 30, 40, 50 и 100 мм, возможны и другие размеры определяемые индивидуальным заказом.

7.         Завершающий этап – это переработка остаточного материала. Производство пенополистирола безотходное, так как все остаточные материалы подвергаются процессу дробления и добавляются к заранее вспененному сырью в пропорциях 1:8.

На выходе Вы получаете готовое изделие – пенопласт – современный, конкурентоспособный утеплительный материал, который, несомненно, пользуется спросом на потребительском рынке строительных материалов.

О плотности пенопласта

Готовый пенополистирол высокого качества имеет равномерно расположенные гранулы одинаковые между собой по размеру. Если материал низкокачественный типа ПСБ, в данном случае образуется излом в местах контакта шариков разных по размеру.

Пенополистирол состоит из тонкоячеистых гранул, спёкшихся между собой. Внутри гранул пенополистирола есть микропоры, а между гранулами пустоты. Механические характеристики материала зависят от плотности. Чем выше плотность, тем выше прочность и ниже водопоглощение, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость.

Плотность пенопласта зависит от килограмм на кубометр. Обычно, для вспененных полимеров данный коэффициент не больше 50-ти, но зачастую варьируется примерно 15 – 35. Например, в керамическом кирпиче средняя плотность близко 1 800 кг на кубометр.

Разумеется, что чем выше плотность материала, то будет более высокая скорость передачи тепловой энергии между его частицами. Для сравнения, теплопроводность того же кирпича в 18-20 раз выше, чем у пенопласта.

С другой стороны, от плотности материала зависит и его механическая прочность, только в этом случае видно прямую зависимость: чем выше плотность, тем прочнее материал. Если материал неоднократно вспенивать, то плотность пенопласта снизиться. Возможно, по этой причине, пенопласт не применяется для строительства несущих конструкций.

Как видно из названия, вспененные полимеры это результат застывшей пены полимерной массы. Большую часть пенопласта занимает воздух, который содержится в пластиковых ячейках. Поэтому такие изолирующие свойства и малая плотность.

 

Где покупают сырье для производства?

В настоящее время производство сырья налажено по всему миру. Например, такие европейские производители как BASF (Германия), Dvorex Sintez (Польша), итальянские компании. Также достойным производителем сырья для изготовления пенопласта является Корея, Китай, Турция и Россия.

Причём, по наблюдениям других производителей, качество сырьевых материалов китайского производителя за последнее время значительно выросло, в том числе соотношение цены/качества. Этот факт побуждает европейского производителя повысить свою конкурентоспособность на рынке, в том числе и украинском. Единственный недостаток сотрудничества с Китаем, можно считать то, что сроки поставки могут занять до 1,5 месяца.

Как сделать пенопласт своими руками

Приготовление пенопласта в домашних условиях процесс все-таки не безопасный. Такое занятие лучше проводить в специальных помещениях, например в мастерской. А также заранее подготовить необходимое оборудование.

Все что вам понадобиться это полистирол в виде гранул (они достаточно мелкие, поэтому в народе их называют бисером) и специальное оборудование.

Для изготовления пенопласта своими руками, необходимо достаточное количество маленьких гранул полистирола. После чего, эти шарики должны раздуться и склеиться между собой. Производиться такая процедура путём обработки полистирольных гранул горячим паром. В результате такого нагревания гранулы начнут раздуваться. После того, как гранулы раздуются, они начнут выделять газ, который и подтолкнёт их друг к другу. На следующем этапе, гранулы соединяться между собой, приняв форму той ёмкости, в которой находятся. После того, как образовавшаяся масса остынет, пенопласт можно считать готовым.

Но следует учитывать, что качество такого пенопласта, приготовленного своими руками, может оказаться весьма посредственным. Для изготовления высококачественного пенопласта, необходимо использовать специальное оборудование, которое обеспечит всю технологию производства. Да и к тому же опыты с такими высокими температурами в бытовых условиях, могут нанести вред не только здоровью, но и самому жилому помещению.


 

Товары к записи (4)

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.