0
Оформить заказ

Пенопласт для пола под стяжку — инструкция по монтажу

 Отзывов: 0

Одна из технологий теплоизоляции пола на первых этажах частных коттеджей и многоэтажных домов - использование пенополистирола (пенопласта) под стяжку. При этом допускается применение утеплителя марки ППС 25, который имеет плотность 16-20 кг/м3. Пенопласт такой плотности имеет прочность 0.4 кг/см2 при 10% сжатия. Учитывая, что армированная песчано-цементная стяжка распределяет нагрузку по большой площади, многослойная конструкция такой прочности вполне способна выдержать вес бытовой мебели. Если планируется большая нагрузка на напольное покрытие помещения, то лучше взять пенопласт марки ППС 35, имеющей оптическую плотность 20-26 кг/м3.

Инструменты и расходные материалы

Благодаря небольшому весу и простоте обработки монтаж листов пенопласта для бетонной стяжки пола вполне можно выполнить собственными руками. Для выполнения работ потребуются следующие инструменты:

  • Строительный нож со сменными лезвиями;
  • Водяной уровень;
  • Штукатурная рейка (правило);
  • Направляющие маячки.

Кроме пенопласта необходимо будет приобрести следующие расходные материалы:

  • Гидроизоляция - плёнка, мембрана или мастика;
  • Цементно-песчаная смесь;
  • Полимерцементная самонивелирующая смесь;
  • Армирующая сетка.

Этапы процесса монтажа

Подготовка основания к работе. Черновой пол в частном доме или железобетонную плиту перекрытия в многоэтажном необходимо очистить от загрязнений. Все дефекты и повреждения тщательно заделываются какой-либо сухой ремонтной смесью, допускается использование простого цементно-песчаного раствора.

Выравнивание основания. Если черновой пол имеет уклон более 5, то его необходимо выровнять, используя цементно-песчаный раствор или черновые полимерные самовыравнивающиеся смеси. Толщина предварительно заливки 3-5 см в зависимости от перепадов высоты основания. К дальнейшим работам следует приступать только после полного высыхания черновой заливки.

Укладка гидроизоляции. Несмотря на то что пенопласт является не гигроскопичным материалом устойчивым к воздействию и влажности, основание нуждается в тщательной гидроизоляции. В качестве гидроизоляционных материалов используются мастики и мембраны. В обоих случаях необходимо предусмотреть заход гидроизоляции на стену на высоту 7-10 см. Кроме того гидроизоляционные плёнки необходимо накладывать друг на друга с нахлестом 10 см проклеивая места стыков строительным скотчем.

Укладка пенопласта. Плиты пенопласта фиксируются на поверхности гидроизоляции при помощи специального клея. Он наносится на всю поверхность плиты зубчатым шпателем.  Плиты располагают как можно плотнее друг к другу, соблюдая разбежку швов. Слишком широкие швы заполняются мастикой или специальной шпаклевкой.

Устройство компенсационного зазора. Между цементно-песчаной стяжкой и стеной необходимо устроить зазор, компенсирующий температурные расширения строительных конструкций и усадку здания. Для этого во время укладки пенопластовых плит используется демпферная лента.

Армирование стяжки. В качестве армирования, в зависимости от толщины финишной цементно-песчаной стяжки, может быть использована металлическая сетка рабица, решетка, сваренная из металлического прутка диаметром 3-5 мм. Использование армирования позволяет существенно снизить толщину стяжки, сохранив при этом прочность поверхности на прежнем высоком уровне.

Декоративное покрытие. После полного высыхания черновой стяжки на его поверхность монтируется финишное напольное покрытие: ламинат, паркет, керамическая плитка, линолеум или ковролин.

Отзыв о  "Пенопласт для пола под стяжку — инструкция по монтажу"

Написать отзыв