0
Оформить заказ

Затирка швов плитки

 Отзывов: 0

Керамическая плитка, широко используемый отделочный материал. Она применяется не только в ванных комнатах, но и на кухне, балконах, верандах и других помещениях с высокими эксплуатационными требованиями и повышенной влажностью.

Для обеспечения полной герметичности плиточного покрытия щели между отдельными элементами заполняются специальным материалом - затиркой. Она не только предотвращает попадание влаги и дальнейшее образование плесени, но и предаёт облицованной поверхности завершенный вид.

Требования к затирочным составам

Выбирая смесь для затирки, рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  • Способность к влагопоглощению и водостойкость;
  • Адгезия к поверхности;
  • Прочность и устойчивость к истиранию;
  • Простота нанесения;
  • Величина усадки при высыхании.

Кроме того следует определиться с декоративными характеристиками. Составы на основе белого портландцемента могут окрашиваться при помощи специальных пигментов, приобретаемых отдельно. Этот способ имеет существенный недостаток - очень трудно на второй раз повторить тот же оттенок. Уже готовые цветные смеси всегда будут одного оттенка, но он может не совпасть с требуемым, в конкретном случае.

Разновидности затирки по составу

Основная классификация затирки осуществляется по типу вяжущего вещества:

Цементные. На основе серого или белого портландцемента с различными добавками и модификаторами, обеспечивающими дополнительную вязкость, адгезию и прочность застывшей массы. Используются для герметизации межплиточных швов шириной не более 5мм. Для заполнения более широких промежутков в сухую смесь добавляют небольшое количество мелкого просеянного песка. В некоторых случаях производители рекомендуют затворять сухую смесь акриловой грунтовкой или латексным пластификатором. Это значительно повышает адгезию к плотной керамической поверхности и наделяет шов влагоотталкивающим эффектом.

Эпоксидные. Затирка на основе эпоксидных смол отличается высокими показателями прочности и устойчивости к агрессивным моющим средствам. В процессе высыхания она практически не дает усадки и обеспечивает надежное сцепление с поверхностью плитки. Эпоксидные затирки довольно дорогостоящие, поэтому используются, в основном, для финишной отделки покрытий из натурального камня (мрамора) и плитки премиум класса. В состав зачастую входят различные присадки, придающие смеси металлический или перламутровый отблеск.

Основными недостатками эпоксидной затирки является:

  • Сложность замешивания - комплект состоит из полимерной основы, отвердителя и различных присадок;
  • Высокая вязкость – таким составом довольно трудно работать особенно при заполнении тонких швов;
  • Затирочной массой следует работать крайне аккуратно, чтобы на поверхности плитки и не оставалось малейших следов. Удалить засохшую затирку очень трудно, это может привести к повреждению лицевой стороны плитки.

Фурановая. Обладает высокой устойчивостью к широкому спектру агрессивных химических веществ, хорошей прочностью и износоустойчивостью. Имеет черный цвет и используется преимущественно для отделки плитки в технических помещениях.

Акриловая. Сухая затирочная смесь на основе акрилового связующего в качестве дополнительного вяжущего элемента имеет добавки и портландцемента. Она отличается средней износоустойчивостью и прочностью. Основными преимуществами являются доступная стоимость а также широкая цветовая гамма.

Бесцветная или прозрачная. Смеси на основе жидкого стекла - силиката с добавлениями полимеров. Имеют хорошие эксплуатационные показатели Однако подходит не для каждого покрытия.

Отзыв о  "Затирка швов плитки"

Написать отзыв