ЯзыкРусскийУкраїнська

Почему гипсокартон крепят в шахматном порядке?

 
План

Что такое Гипсокартон

Гипсокартон – сравнительно новый, но достаточно популярный отделочный материал. Он представляет собой лист толщиной от 6,5 до 12,5 мм с минеральной гипсовой основой, обшитой со всех сторон плотным картоном.

Листы гипсокартона

Листы гипсокартона обладают прочностью, гибкостью и легкостью в применении. Благодаря этому, с их помощью можно быстро и недорого сделать перепланировку, смонтировать подвесной полоток, произвести отделку по «сухой» технологии и выравнивание стен, изготовить необычные архитектурные элементы интерьера. Чтобы результаты такой работы получились долговечными и качественными нужно знать, как правильно его монтировать.

Особенности технологий каркасного крепления гипсокартона

В некоторых случаях допускается использование деревянного бруса для монтажа гипсокартона, но более распространенным способ является крепление листов на каркас из металлического профиля.  

Рассмотрим наиболее популярные варианты крепления ГКЛ на металлические каркасы для стен и потолков.

Разметка

В обоих случаях нужно произвести тщательную разметку. Для этого потребуется карандаш и строительный уровень. Сначала нужно расчертить поверхность параллельными линиями на расстоянии 60 см. На них будет крепиться отделочный направляющий профиль UD или ППН. Для подвесов размечаются перпендикулярные прямые на расстоянии 50 см. 

Пример разметки для монтажа металлического каркаса

Фиксация подвесов

Получившаяся разметочная сетка состоит из равных ячеек 50х60 см. В местах их пересечения крепят подвесы и загибают их стороны, каждая из которых равна 12 см. Если же планируется выставлять ГКЛ на меньшее расстояние к поверхности, например, на 5 см, то ненужные концы загибают или отрезают.

Внимание! Если планируется опустить потолок больше, чем на 12 см от основания, то необходимо воспользоваться анкерными подвесами.

Выставление профилей

Для выравнивания стен:

  1. крепление направляющего профиля UW к полу на необходимом расстоянии от стены;
  2. монтирование направляющих CW профилей по разметке, при этом расстояние по оси должно составлять ровно 60 см.

Каркас для монтажа гипсокартона на стены

Для навесного потолка:

  1. Установка UD профиля дюбелями на расстоянии 50 см.
  2. К подвесам фиксируется профиль CD (потолочный). Чтобы выставить его ровно и строго горизонтально используйте уровень. В местах его соединения необходимы «крабы».

Монтаж ГКЛ в шахматном порядке

Листы гипсокартона стоит крепить в шахматном порядке, чтобы избежать образования сплошного шва, так как это увеличивает вероятность возникновения трещин.

Для качественного монтажа, места крепления листов должны приходиться на центральную ось профиля.

Схема монтажа гипсокартона в шахматном порядке

Внимание! Сначала производят крепление целых листов. И только после вырезаются необходимые части. Это позволит экономнее и быстрее произвести монтаж.

Финишные работы – проклейка швов армирующей лентой и шпатлевание. После высыхания штукатурки, неровности шкурят. Вот и все – идеально ровные стены и потолок готовы к отделке.

Потолок из гипсокартона

Товары к записи (5)

 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.